user-4958

Блог user-4958


Эксперты СРО «РОСО» на прошлой неделе обсудили перспективы развития саморегул

Эксперты СРО «РОСО» на прошлой неделе обсудили перспективы развития саморегулирования

В Комитете Совета Федерации 17 апреля состоялись парламентские слушания, тема заседания: «Развитие института саморегулирования».

В заседании принимали участие представители органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, а также представители саморегулируемых организаций.

Главные темы обсуждения - вопросы кодификации законодательства, борьба с не добросовестными участниками рынка, совершенствования условий формирования объединений.

Представителем сро в строительной отрасли стала Елена Рябых (директора департамента НП «РОСО»). Елена отметила необходимость кодификации законодательства, закрепления общих норм в основных законах. Главным образом, нужно четко прописать положения, регулирующие компенсационный фонд, порядок его формирования, правила размещения нужны одни и те же для всех отраслей. Сегодня нет четкого понимания “компенсационный фонд”, увы, но законодательство это понятие не раскрывает. По смыслу закона комп. фонд – собственность СРО, но права распоряжения ограничены. Комп. фонд не должен быть в собственности СРО, он создается ради того, чтобы обеспечить общественные интересы, в СРО ни при каких обстоятельствах не используется. Кроме этого, права ограничены и от притязаний комп. фонд не защищен. В настоящее время эксперты из «РОСО» разрабатываю законопроект, которые решил бы эту проблему.

Рябых выразила несогласие по вопросу участия недобросовестных СРО, при лицензировании ограничение допуска выглядит более реальным. В основном субъектами являются юридические лица – потеряв лицензию, они ликвидируют фирму, а потом создают новую. Здесь задача сложнее, при логичном регулировании важнейших институтов СРО и их развития, естественно вытесняется количество недобросовестных субъектов.

Национальные объединения – важный элемент в СРО. Общая площадка профессионалов, в которой они могут объединиться и совместной работать, утверждая общие стандарты и правила. В общем законе необходимо предусмотреть возможность, которая бы позволила создавать национальные объединения, кроме этого, членство в таких объединениях должно быть только добровольным, иначе это будет противоречить конституционным правам на объединение и противоречить идее саморегулирования.

Позиции других участников слушания разнились. На форуме высказывались мнения о неэффективности работы саморегулируемых, предпочтении введении лицензирования. Итог - саморегулирование является неотъемлемым элементом экономики и значимым институтом.

Комментарии :

Комментировать





-



Punycode конвертер

Авиабилеты и Отели онлайн

Гостиница Артем
Квартиры посуточно в Артеме

Яндекс.Метрика
varteme.ru